Samstag, 12. Januar 2013

Château Pétrus 1953, der Wein der Könige und Präsidenten

Château Pétrus, der teuerste Rotwein der Welt

Was kann einem Wein besseres passieren, als von Königen geliebt und von Präsidenten genossen zu werden? Vor allem, wenn es sich um Leute wie die Königin von England und den Präsidenten von Amerika handelt.

Obwohl der Château Pétrus aus Pomerol, einem Weinanbaugebiet mit der Herkunftsbezeichnung Bordeaux, schon bei der Pariser Weltausstellung 1878 eine Goldmedaille gewann, wurde er erst im Spitzenweinjahr 1945 offiziell als höchster Qualitätswein anerkannt. Doch seine große Zeit begann zwei Jahre später, als er auf beim Hochzeitsmahl der zukünftigen Königin Elisabeth II gereicht wurde.

Der Jahrgang 1953 ließ den Château Pétrus endgültig zum Wein der Könige aufsteigen. Als Elisabeth II ihren Lieblingswein nicht nur zu ihrer Hochzeit kredenzen ließ, sondern auch zu ihrer Krönung, wurde der Pétrus so teuer, dass sich ein "Normalbürger" keine Flasche mehr leisten konnte - umso weniger, als der Spitzenwein aus Bordeaux auch noch zum Lieblingswein von Präsident Kennedy und seiner Familie erklärt wurde.

Inzwischen gilt Château Pétrus als der teuerste Rotwein der Welt - und da ist nicht nur die Rede von Château Pétrus 1953. So wird der Jahrgang 2005, ein noch recht junger Wein, für rund 4000 € gehandelt - und die Chancen stehen gut, dass sein Preis sich in den nächsten fünf Jahren verdreifacht.

Dies liegt nicht nur daran, dass sein relativ kleines Anbaugebiet ihn zu einem seltenen Wein macht, sondern auch an seiner Qualität - und ganz in der Tradition von Frau Edmont Loubat, die den Pétrus zu seinem heutigen Ruhm führte, achten ihre Nachfahren darauf, dass keine Flasche auf den Markt kommt, die dem hohen Standard nicht gerecht wird. So entschieden sie 1991, in einem Jahr, das nicht die besten Bordeaux-Weine hervorbrachte, ihren Wein einfach nicht auf den Markt zu bringen… 

Auch in anderen Jahren dauert es lange, bis ein echter Château Pétrus zum Kauf freigegeben wird. Erntemaschinen sind auf dem Weingut verboten, jede Traube wird per Hand gelesen. Anschließend reift der Wein 21 Monate lang in Eichenfässern.

Heutzutage reicht es nicht mehr, genug Geld zu haben, um eine Flasche Château Pétrus zu erwerben. Alle Käufer dieses Spitzenweines aus Bordeaux stehen auf einer Ehrenliste, und nur wer die nötigen Beziehungen hat, kann einen Platz zwischen den Privilegierten des Weinmarkts erwerben. 
Copyright: Sandra Winters

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