Château Mouton-Rothschild 1943, ein schweres Jahr für Wein und Mensch
1943 war sicherlich kein leichtes Jahr in Bordeaux - der Mangel an Arbeitskräften macht sich in den Weinbergen bemerkbar, die
Leute haben Angst und über den Weingütern braut sich die dunkle Wolke der
Enteignung durch die Besatzungsmacht zusammen.
Château Mouton-Rothschild 1943, ein schweres Jahr für Wein und Mensch
Doch Château Mouton-Rothschild 1943 ist betroffen
wie kein anderer. Auch wenn die geschäftlichen und politischen Beziehungen der
Familie Rothschild sie lange beschützt hat, so wird ihr die jüdische Herkunft
nun doch zum Verhängnis. Noch kann sie mit Spenden, Errichtung von
Krankenhäusern und Hilfsaktionen anderen Juden helfen, doch es ist schon
deutlich, dass die Familie den deutschen Judenhass bald zu spüren bekäme - umso
mehr, dass eine Ausrottung der Familie den Weg frei machen würde für eine
Beschlagnahme von Château Mouton Rothschild.
Zwei Jahre später ist es dann so weit: die Deutschen
nehmen Frau und Tochter des Barons Rothschild fest und transportieren sie in
ein Konzentrationslager. Die Tochter - die spätere Schauspielerin Philippine de Rothschild - überlebte und übernahm später, nach einigen Jahren Karriere als
Schauspielerin - das Weingut ihres Vaters.
Trotz allem ist Château Mouton-Rothschild 1943 ein
hervorragender Wein - er ist rar, wie alle Bordeaux-Weine von 1943, aber seine
Qualität entspricht absolut dem Ruf des Weinguts der Barone Rothschild. Er
passt hervorragend zu Fleischspeisen wie Lamm und Kalb, und die Liebhaber von
Pilzen trinken ihn mit Genuss zu Pilzsoßen, und zu Gerichten mit Trüffeln und
Steinpilzen.
Copyright: Sandra Winters
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