Samstag, 9. Februar 2013

Saint-Émilion: Château Ausone 1983, Château Cheval Blanc 1953... hunderte von Jahren Bordeaux-Spitzenwein

Saint-Emilion, ein kleiner Ort umgeben von großen Bordeaux-Weinen: Château Ausone und Château



Stellt euch ein Dorf aus dem elften Jahrhundert vor, das von der UNESCO als Ort von internationalem Interesse eingestuft wurde. Saint-Émilion thront still auf seinem Hügel, der Kirchturm streckt sich zum Himmel, unter strahlender Sonne, umgeben von terrassenförmig angelegten Weinbergen. Die Weinlese ist nah, doch noch sieht man niemanden in den Weinbergen. Aber man spürt die Spannung im Dorf - wird es ein guter Jahrgang? Ein Spitzenwein? Oder ein Wein, der nur billig im Supermarkt verkauft werden kann?

Ihr seid in Saint-Émilion. Hier hat der Dichter Ausone gelebt, hier reifte der Château Ausone 1983, der Château Cheval Blanc 1953,... Hier reifte der Wein vor zehn, vor zwanzig, vor dreißig, vor hunderten von Jahren.

Saint-Émilion liegt am rechten Ufer der Garonne, wo ein Bordeaux-Wein mit reichem Tannin und einem fruchtigen Geschmack heranreift, der mit dem Alter an Charme gewinnt. Sechzig Prozent der Weinberge sind mit Merlot-Trauben bedeckt, dreissig Prozent mit Cabernet Franc und die restlichen zehn Prozent tragen Cabernet Sauvignon. Château Ausone und Château Cheval Blanc sind beides Spitzenweine, sie tragen das Gütezeichen Premier grand cru.

Was hier, am rechten Ufer der Garonne, so besonders ist und so große Bordeaux-Weine hervorzaubert, das ist nicht nur die Sonneneinstrahlung, sondern auch der Boden. Er besteht aus einer ausgewogenen Mischung von Lehm, Sand und Kalkgestein. Durch Sand- und Kalkgestein wird das Wasser in die unteren Erdschichten gefiltert, wo es vom Lehmboden aufgesaugt wird. Die  Weinstöcke kriegt gerade soviel Wasser, um sich gesund zu entwickeln, aber sie "ertrinken" nicht, die Traube hat die Möglichkeit, ihren Alkoholgehalt zu entwickeln.

Im Gegensatz zu dem Likörwein auf Château d'Yquem, wo die Weinlese Wochen dauert, ist die Ernte kurz auf Château Cheval Blanc und Château Ausone. Die Trauben werden gleichzeitig reif, die Weinberge sind klein - doch nach der Weinlese verbringen diese roten Bordeaux-Weine fünfzehn bis zwanzig Jahre in den Weinkellern... bis sie, eines Tages, die Reife eines erwachsenen Spitzenweins erreicht haben.
Copyright: Sandra Winters

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